Kayaknya terakhir kali saya masak sekitar bulan Ramadhan kemarin (mohon jangan dihitung kalo cuma masak air atau indomie telor, karena itu hal rutin untuk seorang anak kost :) ).
Masak adalah hal yang menyenangkan buat saya, namun ada beberapa kelemahan yang menghalangi kegiatan memasak saya:
1. Dapurnya bukan dapur milik sendiri, jadi agak sungkan aja untuk melakukan eksploitasi penuh terhadap tempat dan peralatan
2. Kreativitas saya mencipta masakan hanya timbul saat keadaan memaksa (baca: terjepit), misal: pas bulan tua (hahaha), pas ramadhan, atau pas merasa bosan dengan makanan/jajanan sekitar
Entah kenapa tiap kali pulang ke rumah Jogja, tingkat kreativitas ini menurut menjadi nol alias zero, bahkan pas mudik kemarin kenyang diketawain gara-gara sukses bikin gosong tempe goreng..halloww…tempe goreng gitu bisa ampe gosong…ckckckckck
Anyway, minggu kemain sempat mejelajah C4, dan berhasil membawa pulang beberapa bahan mentah untuk persiapan memasak kali ini.

Yang kita masak kali ini adalah Ayam Jamur Teriyaki, mohon maaf kalau foto penampakan nya tidak seindah yang saya ceritakan, maklum fotografer amatir, mungkin harus kursus Food Photography ama Mbak Riana di NCC (Natural Cooking Club), berikut resepnya:
Ayam Jamur Teriyaki
Bahan:
300 gram dada ayam tanpa lemak potong bentuk kubus
100 gram jamur kuping potong memanjang
1/3 bagian bawang Bombay cincang kasar
1 sendok makan bawang putih cincang halus
3 sendok makan saos teriyaki botolan
1 sendok makan saos tiram botolan
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
1 sendok teh merica putih bubuk
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bawang Bombay dengan 1 sendok makan minyak hingga harum
2. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum
3. Masukkan saos teriyaki dan saos tiram
4. Masukkan potongan ayam, tumis hingga ayam berubah warna
5. Masukkan air secukupnya, rebus hingga ayam benar-benar matang
6. Masukkan garam, merica, dan gula
7. Sajikan hangat dengan nasi putih atau mi
8.Tips: jika membeli ayam dari pasar swalayan, pastikan mencucinya benar-benar bersih untuk menghindari keruhnya kuah
Rasanya, enak…spicy dengan sentuhan merica dan harumnya bawang putih. Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment